История компании GoPro

История компании GoPro

Часть удовольствия, которое приносит экстремальный спорт, заключается не только в проверке способностей вашего тела и достижении новых достижений, но и в том, чтобы показать миру, через что вы прошли и где вы были. Ник Вудман знает это очень хорошо, так как его хобби — серфинг. И хотя он получил высшее образование в области изобразительных искусств, позднее его страсть к технологиям сделает его миллиардером и даст экстремальным спортсменам лучшую возможность на рынке для того, чтобы запечатлеть свой успех. Заказать камеру GoPro можно здесь — https://clamppro.ru/

Начальные попытки

Вудман пытался войти в мир предпринимательства, когда он был студентом в Калифорнийском университете. Однако его первые две попытки с empowerall.com и fundbug.com оказались совершенно безуспешными. Чтобы избавиться от этих двух неудач подряд, Вудман отправляется в Австралию, чтобы заняться своим хобби — серфингом. Он хотел поделиться своим опытом, но обнаружил, что на рынке не было дешевого фотоаппарата — единственные камеры, которые существовали в середине 1990-х, были высококачественными и очень дорогими, что делало их доступными только для профессиональных спортсменов или фотографов. Это заставило его придумать, что он может заполнить этот сегмент рынка сам.

Поэтому, когда он вернулся в Калифорнию, Вудман начал собирать средства для своей идеи. Первоначально будущий предприниматель вместе со своей девушкой начал продавать современные ремни с своего Volkswagen, но быстро стало ясно, что эта модель накопления стартового капитала не даст особенно быстрых результатов, и Вудман обратился к своему отцу, который был популярным банкиром в штате. От него Вудман получил ссуду в 200 000 долларов.

Первые камеры

Благодаря двум кредитам и экономии от продажи ремней, предприниматель основал GoPro в 2002 году. Название компании, которое переводится как «стать профессионалом», вдохновлено возможностями, которые Вудман хочет предоставить спортсменам — добиться хорошего качества изображения по доступной цене. И она действительно невысокая — первая камера, выпущенная GoPro — HERO («Герой») продавалась всего за 30 долларов. Распространение камер первоначально осуществлялось на собственном автобусе Volkswagen.

HERO — это пленочная камера, которая прикреплялась к запястью и позволяла снимать на глубине до 5 метров под водой. Она была запущена в производство в 2005 году, а два года спустя GoPro начал экспериментировать с камерами автомобиля. Скоро появятся модификации системы захвата, выпускаемые компанией, что позволит использовать камеры на шлемах и нагрудниках. Но до их выпуска первая версия HERO (линейка продуктов все еще существует сегодня, а осенью 2019 года HERO8 была запущена на рынок) демонстрирует первые признаки успеха на рынке — через год после ее выпуска GoPro получила 350 тысяч долларов, а также партнерские отношения с различными сетями серф-магазинов. И еще большее признание за качество GoPro HERO приходит, когда с Вудманом связывается японский дистрибьютор, который хочет предложить свой продукт в Стране восходящего солнца.

GoPro становится цифровым

Вскоре после успеха HERO GoPro начал предлагать на рынке цифровые камеры, первая из которых дебютировала в 2006 году, когда была выпущена целая линейка Digital HERO. В последующие годы устройства, которые продаются в ценовом диапазоне от 199 до 399 долларов, постоянно совершенствуются и приобретают все большую популярность среди тех, кто занимается всеми видами спорта. Более того, хотя камеры GoPro изначально ориентированы на непрофессиональных спортсменов, продукция компании на самом деле заслуживает похвалы даже у олимпийских спортсменов.

Основатель GoPro Ник Вудман всегда говорил, что цель его компании — не просто продать, а создать сообщество спортсменов, и к началу нового десятилетия становится очевидным, что это видение было достигнуто. Дорога к нему сопровождается неуклонным ростом доходов GoPro, который в 2013 финансовом году уже составил почти 1 миллиард долларов. Таким образом, в середине следующего года GoPro дебютировала на бирже путем первичного публичного размещения акций. Это стало огромным успехом для компании. Благодаря этому компания привлекла 427 миллионов долларов США, в результате чего его рыночная оценка достигает почти 3 миллиардов долларов. А к осени 2014 года цена акций GoPro почти утроилась, с 35 до 89 долларов, что сделало Вудмана миллиардером. Год спустя, с состоянием в 1,8 миллиарда долларов, он впервые вошел в список Forbes 400.

Вудман стал филантропом и инвестором в дополнение к своей должности главы GoPro. Со своей стороны, компания сама начала приобретать других игроков, чтобы обеспечить еще более высокое качество продукции, особенно с учетом появления все более сильных конкурентов в области видео, таких как Apple. В период с 2011 по 2016 год она приобрела семь компаний на общую сумму в сотни миллионов долларов. А с конца прошлого года HERO8 зарекомендовал себя как достойный преемник легендарной серии.

Сегодня GoPro продолжает оставаться лидером рынка, и компания работает все лучше и лучше. В 2019 году количество камер, проданных компанией, увеличилось на 9% по сравнению с годом ранее, а ее доходы остались на уровне около 1,15 миллиарда долларов. Таким образом, по словам самой компании, с момента своего основания она продала более 26 миллионов устройств в 100 странах мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector