Конный двор в Красном-на-Волге

Конный двор в Красном-на-Волге

Есть в Костромской области поселок Красное-на-Волге (потому что красивое). Когда здесь впервые появились люди, сказать трудно: рядом с селом во время археологических раскопок открыли человеческую стоянку за пять тысяч лет до нашей эры, а уж позже, когда Степан Разин по Волге плавал да поляки ходили Ивана Сусанина разыскивать (если внимательно приглядеться к карте Костромской области и селу, где Сусанин жил, то другого варианта развития событий нет!), все заезжие и заплывавшие по Волге гости тут были. Решили и мы сюда съездить, благо, недалеко: по оврагам и улусам без дороги километров 60 будет, летом так невозможно (по объездной километров 130 примерно), а зимой на машине — вполне.

В 15 км от Крещатика, в живописном месте на берегу озера, расположился новый конный клуб семейного типа «Equides Club». Конный клуб, расположен на огромной территории в 16 га на живописных холмах и полях. Здесь раздолье для аматорських прогулок верхом, а так же отличные условия для спортивных тренировок. В клубе созданы все условия комфорта для отдыха всей семьей.

Красное-на-Волге: как добраться

Поселок Красное находится на левом берегу Волги, километрах в 35 от Костромы. Дорога сюда с этой стороны приличная, и основная масса путешественников попадает именно из Костромы.

Ну, а мы, как всегда, — то «на купола», как в Суздале, то «а давай свернем куда-нибудь!», как по дороге на Петербург …в общем, в этот раз добрались достаточно быстро и без приключений, хотя и с другой стороны, и по колдобинам.

Кстати, и летом и зимой, на мой взгляд, это самые красивые места средней полосы России, да что там России! — горы шикарны, море обалденное, но такая трогательность, такая выразительность и нежность есть все же именно в русской природе, волжской! И только тут.

Наш путь местами выходил прямо к реке. Вот например, Плес, знаменитое место, прямо через Волгу. Здесь она узкая:

Сам поселок Красное невелик, а местами и вовсе на деревушку смахивает. В центре поселка, например, есть довольно большое пространство — Красная площадь. Вот и вывеска:

Здесь расположена шикарная шатровая церковь XVII века, пруд возле, некоторое скопление магазинчиков и ряд исторических (судя по архитектуре) домов.

Вдоль ограды церкви можно проехать к воротам Конного двора, о котором и будет сегодня наш рассказ

Конный двор в Красном-на-Волге

История про лошадей началась у нас в семье довольно давно. Муж в далеком детстве много раз сидел на лошади, куда его подсаживал дед. С тех пор любовь к этим животным в нем осталась навсегда. Однажды, приехав в одно село по делам с дочкой, он посадил на лошадку у знакомого и ее. С того самого дня лошадка в ее мыслях и чувствах — священное животное. Отправляясь в большое путешествие в Крым, мы надеялись и там покататься на лошадях, но по ряду причин не получилось. У нас же в округе всех лошадей давно перевели…

Потому, когда однажды мы увидели в Сети контакты для любителей конных прогулок и решили, что от нас это не так уж далеко, путешествие в Красное-на-Волге было неизбежно. Да, со ссылкой получается практически реклама, но отчего же не поделиться информацией с друзьями, если самим понравилось? Кстати, рекламирую бесплатно, от души…

Мы сначала созвонились и примерно назначили время и дату. Захватив кое-что переодеться (сапоги на каблуках и белый пуховик — не самая лучшая одежда для катания на лошади), отправились в путь. Явившись в назначенный час, прошлись по конюшне, пообщались немного с лошадьми. Им можно морковку захватить с собой или сахару (мы вот не догадались, но обязательно исправимся).

Инструктор Жанна подобрала лошадей по нашим возможностям. Мужу достался красивый конь с выразительным именем — Палантин. А нам с дочкой — две спокойные лошадки. Вводное занятие состояло из инструктажа, как сидеть, куда девать ноги, руки, коленки. Как разговаривать с лошадью, поскольку она все понимает.

Прогулка на лошадях

Наступал один из самых страшных моментов моей жизни — сесть на эту самую лошадь. Взлетела я на нее как-то очень быстро, но вот заставить ее идти, куда мне надо и стоять, когда мне необходимо, было не очень просто. Научилась. И спасибо Жанне — инструктор у нас был основательный и внимательный.

Сели. А как ехать?!

Дочкину лошадку сначала вели в поводу и только позже, на природе, дали попробовать управляться самой. И все это для нас с ней — впервые в жизни! Ощущения, не передаваемые словами!

Папа же наш сидел на своем коне так, будто ездил на нем всегда, а не только в детстве.

Очень важным мне показалось. что нас, дилетантов, не просто посадили на лошадей и покатали. Нам был устроен самый настоящий «курс молодого бойца»: как сесть, как держаться, куда смотреть, что делать, что говорить. И это не только перед поездкой, на конюшне, но и в продолжение всего пути. Урок верховой езды, настоящий, пусть и в сжатом варианте!

На все про все, вместе с переодеваниями, усаживаниями, инструктажем и прогулкой у нас ушло два часа. О стоимости говорить не буду — время идет, цены меняются. Для нас это оказалось вполне приемлемо.

Дочка уже строит планы на следующий лошадиный вояж, а я позже расскажу, какие в Красном-на-Волге уникальные золотых дел мастера работают. После конной прогулки мы отправились в Музей ювелирного искусства…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector