Разбилась энергосберегающая лампочка — что делать?

Энергосберегающие лампы, по сравнению с традиционными “лампочками Ильича” гораздо экономичнее. Несмотря на то, что ЛЕД-лампы усиленно вытесняют их с рынка, они сохраняют свои позиции. Хотя бы потому, что дешевле. Но не все знают, что внутри энергосберегающих конструкций есть ртуть, поэтому их эксплуатация представляет собой известный риск. Если разбилась энергосберегающая лампочка — что делать? Об этом и поговорим.

к содержанию ↑

Вред от разбитой лампы

Пока изделие целое, никакой опасности не возникает. Если же при транспортировке или неосторожном обращении целостность лампы нарушается, то пары ртути попадают в воздух. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, что делать, если лопнула энергосберегающая лампа, как можно утилизировать отходы без лишнего риска.

Итак, если изделие разбилось, возникает, по крайней мере, 2 риска:

  • Осколки стекла, которым можно порезаться.
  • Ртуть, которая относится к веществам 1 класса опасности.

Важно! В одном изделии, в зависимости от его размеров, содержится от 3 до 5 мг ядовитого вещества. Этого вполне достаточно, чтобы самочувствие заметно ухудшилось. При легком отравлении возникает головокружение, головная боль и общая слабость. Если же контакт с ртутными парами был более длительным, это может привести к поражению внутренних органов, ЦНС или даже к смертельному исходу.

к содержанию ↑

Можно ли выбрасывать лампы?

По статистике, каждый год выходит из строя более чем 70 тысяч ламп, однако, менее половины из них утилизируют с соблюдением всех мер безопасности. К сожалению, большая часть разбитых ламп попадает в мусорное ведро вместе с бытовыми отходами, а затем — в мусорный контейнер. А ртуть, попадая в воздух, загрязняет его, попутно создавая угрозу для людей и животных.

Важно! Ртуть опасна тем, что длительное время может накапливаться в организме, никак не заявляя о себе. Естественно, пока концентрация не достигает критического значения. Результат бывает плачевный: поражение внутренних органов, нервной системы и связанные с этим патологии.

Избежать этого можно лишь одним способом: выбрасывать разбитые лампы только в специальные контейнеры, предназначенные для ртутьсодержащих приборов.

к содержанию ↑

Разбили энергосберегающую лампу в квартире — что делать?

Действовать нужно четко и в строго определенном порядке. Это даст возможность максимально обезопасить себя и близких.

Этап 1

Утилизацию лампы доверьте самому аккуратному и добросовестному человеку. Остальным в комнате делать нечего. Не нужно вдыхать ядовитые пара. Мешать советами, суетой и переживаниями тоже не следует.

Этап 2

Закройте дверь в комнату, чтобы ртутные пары не проникли в другие помещения квартиры. Откройте окно. Проветрив помещение, вы снижаете концентрацию вредного вещества в атмосфере комнаты. Это минимизирует вредное воздействие яда на организм.

1200px-leuchtstofflampen-chtaube050409

Этап 3

Это, собственно, сбор осколков для дальнейшей утилизации:

  • Прикасаться незащищенными руками к осколкам нельзя! Надо обязательно воспользоваться защитными резиновыми перчатками.
  • Собирать отходы желательно бумажными или картонными листами. Можно использовать старую губку или бумажное полотенце. Одним словом, нужно воспользоваться предметами, которые не жалко будет выбросить. Собирать осколки пылесосом не следует.
  • Собранные отходы надо поместить в герметичный пакет с застежкой.
  • После того, как уборка окончено, место, где находилась лампа, нужно протереть увлажненным текстилем. Тряпку также надо положить в пакет, где находятся остатки от разбитой лампы. Выбрасывать пакет нужно только в специальный контейнер для содержащих ртуть приборов.

Важно! Если лампочка разбилось, упав на ковровое покрытие, нужно вынести ковер на улицу и тщательно выбить с обратной стороны. Под ковер следует постелить ткань или клеенку, чтобы не допустить загрязнения почвы ртутью. Ковровое изделие затем проветривают как можно дольше.

к содержанию ↑

Мероприятия по демеркуризации

Под этим фантастически-жутковатым названием понимается нейтрализация ртутных паров или соединений ртути. Сущность этих мероприятий — уборка помещения со специальными средствами. В домашних условиях можно воспользоваться такими средствами.

Марганцовка

В 1 л воды разводят 2 г марганцовокислого калия. Раствором марганцовки обрабатывают поверхность, где находилась лампочка. Раствор выдерживают на поверхности примерно 6 часов, а затем смывают мыльным раствором комнатной температуры.

Пищевая сода

На десятилитровое ведро воды — 0,4 кг пищевой соды и 0,4 л хлорсодержащего состава, например, “Белизны”.

1359371838_9554646724f283df051c5c

Йод

На литровую банку воды приходится 100 мл спиртового раствора йода. Этот способ очень эффективный. Его, как правило, используют при небольшой площади загрязнения.

Важно! Очистку поверхности проводят каждый день, в течение 3-4 дней. При этом, работать нужно в защитных резиновых перчатках, чтобы не контактировать с зараженной поверхностью.

Профессиональная чистка

Для качественной демеркуризации можно также обратиться в специализированную фирму, оказывающую такие услуги. Обращаться нужно в таких случаях:

  • Вы не уверены в том, что сможете хорошо обеззаразить помещение или попросту не хотите этим заниматься. Компании имеют специальные вещества, быстро и надежно нейтрализующие ртуть. Стоят такие работы недешево, зато в эффективности можно быть уверенными на сто процентов.
  • Для получения ответа на вопрос, можно ли использовать предметы мягкой мебели, на которые попала разбитая лампа.
  • Для замера в помещении концентрации ртути после того, как вы сами провели демеркуризацию домашними средствами. Убедиться не помешает!
к содержанию ↑

Как происходит утилизация?

Итак, энергосберегающие лампы выбрасывают в специально предназначенный для этого контейнер. Далее осколки поступают на переработку. Стекло, ртуть и алюминий рассортировывают отдельно и получают сырье, вполне пригодное для переработки. Такой подход не просто экономически выгоден, но и способствует тому, что в окружающую среду не поступают вредные вещества.

Несколько слов об утилизации. В развитых европейских странах этот вопрос отработан. В постсоветских государствах все не так просто. Если в мегаполисах есть специальные контейнеры, то жителям небольших населенных пунктов приходится довольствоваться пунктами приема.

Но, откровенно говоря, проблем с утилизацией много, и все они не так просты. Если вы не хотите лишней возни, есть смысл перейти на ЛЕД-лампочки и галогенную продукцию. Качество освещения на высоте, экономичность — налицо, а испорченные лампы можно спокойно выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.