Шлифовка пола

Шлифовка пола

Шлифование деревянного пола используется для получения идеально ровной поверхности дощатого или паркетного покрытия. Причем, эта технология применяется как для старого, так и для только сделанного настила. В первом случае производится реновация или обновление, а во втором — тщательное выравнивание и подготовка к завершающей (финишной) обработке защитными средствами: воском, маслом, лаком. Давайте же разберемся, как происходит шлифовка пола, что для этого нужно.

к содержанию ↑

Для чего нужна шлифовка?

Любое напольное деревянное покрытие собирается из множества элементов. В процессе монтажа новых паркетных плашек или крупных ламелей достаточно сложно добиться ровной поверхности. Самые частые явления — царапины, мелкие дефекты, участки с заболонью.

Практически такой же набор проблем встречается и у старого настила, используемого не один год. Устранить все эти дефекты призвана шлифовка деревянного пола, суть которой — полировка поверхности и подготовка ее под воск, масло, лак или любое другое декоративно-защитное покрытие.

Так, цели шлифовки следующие:

  • Устранение поверхностных дефектов.
  • Выравнивание пола.
  • Ликвидация старого лакокрасочного покрытия и загрязнений.

Правильно отшлифовать деревянный пол — задача не из простых. Для этого применяется ряд ручных инструментов либо электрических аппаратов. Однако секрет качественной работы заключается в постепенном уменьшении зернистости насадки для шлифовки. То есть, вначале реализуется грубая обработка шкуркой зернистостью 40-60 ед, а затем тонкой — 100-120, 140-180 ед. Следование этому простому правилу даст возможность получить прекрасный результат даже в сложных случаях. К примеру, если на деревянном настиле присутствует множество поверхностных повреждений или перепадов между планками более 3 мм.

Шлифовка деревянного пола не должна осуществляться в следующих случаях:

  • Расстояние между ламелями или планками составляет более 0,7 мм. Это очень большие щели, которые очень сложно заполнить герметиком или затереть шпатлевкой. Зачастую для устранения таких дефектов желательно перебрать пол с одновременной обработкой каждого отдельного элемента, заменить поврежденные участки или же уплотнить полотно подогнанными под размер зазора брусками. Конечно, это — недешевая и трудоемкая работа, но без такой предварительной подготовки пол шлифовать не стоит.
  • Глубина истирания самых нагружаемых участков (проходных мест) — более 4 мм. В данном случае нужно будет снимать достаточно крупный слой с остального пола. Стоит учитывать и то, что полезная толщина планок (глубина от гребня замка до поверхности) составляет 3-7 мм, поэтому будет целесообразнее полностью заменить поврежденный участок. Это же относится и к участкам с глубокими трещинами, царапинами, сколами, вмятинами и прочими дефектами.
  • Вздутие дощатого или паркетного пола из-за контакта с водой, появление гнилых, заплесневелых участков. Если древесина рыхлая, то отшлифовать ее не выйдет в любом случае. Поэтому такое покрытие нужно сначала заменить, хотя бы локально.
к содержанию ↑

Чем шлифуют полы из дерева?

Обработка нового деревянного покрытия и реставрация старого начинается с выбора необходимого инструмента. При этом необходимо ориентироваться на два базовых условия: финансовые возможности и объем работ.

Специалисты выполняют шлифовку пола двумя способами.

Ручной способ

Данный метод используется на небольших площадях и является наиболее дешевым. Однако при этом работа длительная и трудоемкая.

Для шлифовки деревянного пола этим способом потребуется следующее:

  • Наждачная бумага рулонная либо листовая с модулем крупности зерна 40-120 ед. Нужное количество определяется опытным путем, поскольку свою роль играет не только площадь пола, но и наличие на поверхности дефектов, степень загрязненности и даже прочность лакового покрытия и самой древесины.
  • Деревянная или ПВХ терка, зачастую именуемая держателем для наждачной бумаги. Для шлифования небольших участков подойдут даже бюджетные пластиковые изделия. А на более масштабные объемы работ лучше выбирать деревянную продукцию или из более жесткого ПВХ с резиновой ручкой.
  • Ручная цикля или скребок, используемый для удаления старого ЛКМ покрытия или слишком загрязненных участков. Как правило, состоит из деревянной или пластиковой рукояти и стальной пластины.

Важно! При ручной, как и при машинной шлифовке, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты — маске-респираторе, протекторных очках.

shlifovka-parketa-2

Машинный

Уместен для работы как на малых, так и на солидных объектах. Отличается отличным качеством исполнения и высокой скоростью работ. Все благодаря применению комплекта из различных приборов для основных и труднодоступных участков.

Важно! Конечно, такое оборудование недешевое, однако, выход есть — аренда по весьма приемлемой стоимости.

Для этого способа используются следующие виды оборудования:

  • Шлифовальная машина барабанного или ленточного типа. Это — сложный аппарат для предварительной циклевки, а также грубой шлифовки покрытия из малоформатных паркетных плашек или досок. Зернистость абразива — 40-80 ед. Между ленточным и барабанным аппаратом отличие небольшое: для первого используется отрезная лента абразивной шкурки, перемещающаяся между двумя роликами, которые движутся. Во втором применяется склеенный под определенный размер барабана кусок шлифовальной ленты, который устанавливают на цилиндрический вал.
  • Плоскошлифовальная машинка. Она может быть однодисковая с моно-насадкой из наждачки либо трехдисковая, снабженная тремя абразивными кругами зернистостью 100-340 ед. Данный тип изделий предназначается для очень тонкой, буквально ювелирной финишной шлифовки пробковой и деревянной поверхности. Используется также для промежуточного выравнивания лакового покрытия. Однодисковые модели проще, а вот трехдисковые характерны тем, что каждый элемент вращается вокруг собственной оси, а все три обращаются вокруг одного общего центра.
  • Однодисковая плоскошлифовальная машинка типа “сапожок”. Ее предназначение — это шлифование деревянных покрытий в труднодоступных местах, к примеру, на лестницах и под радиаторами, вдоль стен или в углах. Модуль крупности зерна — 40-320 ед. И профессиональные, и бытовые аппараты оснащены удобными поворотными ручками, а также возможностью подключения пылесборников или пылесосов.
  • Угловые шлифмашинки. Включают болгарки, орбитальные (эксцентриковые) и вибрационные полировальные машинки. Также в эту группу можно отнести небольшие ленточные приборы бытового типа. Такие аппараты рекомендованы для тонкой и грубой обработки деревянных поверхностей. Очень удобны для работы в сложнодоступных местах и на небольших участках. Некоторые модели оснащаются контроллером скорости и мощности мотора, а также специальным переходником для подключения пылесборника или пылесоса.

Важно! По-хорошему, кроме вышеописанных аппаратов, следует заранее купить или взять в аренду строительный пылесос, а также купить набор разных комплектующих — ленты, абразивные круги, насадки разной зернистости, ножницы.  

к содержанию ↑

Технология шлифования пола

Работа по шлифовке деревянного пола не так проста. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя шесть основных этапов.

Подготовка покрытия

При подготовке пола перед шлифовкой надо учесть следующее:

  • Новый настил нужно обязательно проверить на наличие таких дефектов, как выпавшие сучки, торчащие гвозди, не приклеенные плашки, слишком широкие зазоры, сколы. Старый паркет проверяется на общую целостность, прочность фиксации и наличие повреждений.
  • Для устранения дефектов зачастую используется паркетный клей и шпатлевочные массы (специальные жидкости или мелкодисперсные опилки, смешанные с клеем ПВА).
  • Герметики и эластичные затирки лучше не использовать, поскольку они не набирают нужной прочности и только “забивают” абразивную насадку.
  • Чтобы не повредить диск или барабан машины, все остальные детали следует “утопить” в пол, как минимум, на 3 мм.
  • Поврежденные планки следует заменить на новые, а не приклеенные — закрепить с помощью клея и метизов.
  • Пыль и мусор необходимо удалить строительным пылесосом или влажной тканью.

Первичная шлифовка

В первую очередь нужно применить машину ленточного или барабанного типа как наиболее эффективную и производительную. Этот этап еще называют циклевкой или грубой шлифовкой поверхности, поскольку здесь используется абразивный материал с размером зерна 40-60 ед. При этом убираются все царапины, неровности, грязь и старые лакокрасочные покрытия.

Важно! Профессиональные приборы дают возможность регулировать прижимную силу абразива. Это крайне удобно, так как при этом обеспечивается равномерное прилегание насадки к поверхности пола, а значит — осуществляется более качественная работа.

На основу устанавливают ленту или склеенную полосу, тщательно фиксируют и проводят глубокую обработку:

  • При палубном настиле — от стены до стены вдоль окон. При такой укладке поперечное движение разрешается только при развороте аппарата у вертикальных ограждающих конструкций.
  • На паркете “елочка” — диагонально, равномерно продвигаясь по всей поверхности.
  • При укладке плетенка, дворцовый паркет или щит — крест-накрест без выделения каких-то отдельных участков.
  • На художественном паркете — круговые движения, закрученные по спирали.

Важно! Процесс шлифовки деревянного пола довольно пыльный, поэтому сквозняки — это крайне нежелательное явление. В рабочем помещении обязательно закройте входные двери и все окна.

Мастер периодически проверять состояние абразивной насадки и, если возникла необходимость, менять истершуюся деталь на новую. Эта мера необходима, во избежания возникновения полос и отдельных необработанных участков.

По завершении основной работы следует обработать углы и прочие труднодоступные места. Для грубой шлифовки пола орбитальной машинкой, болгаркой или “сапожком” понадобятся круговые насадки той же зернистости — 40-60 ед.

Тонкое шлифование

Этап чистового выравнивания поверхности осуществляется плоскошлифовальными одно- или трехдисковыми приборами. При этом окончательно убираются все мелкие вмятины, неровности, трещины и прочие дефекты, которые есть на досках пола.

Важно! Для эффективной работы желательно использовать круги разной зернистости — 60, 80, 100 и 120. В некоторых случаях применяются даже абразивные диски с модулем крупности — 180 или даже 240.

Опять-таки, работа проводится вдоль волокон. По мере истирания насадки нужно заменять на новые. Ступени, углы и прочие сложные участки обрабатываются “сапожком” или УШМ с кругами той же зернистости.

Важно! После окончания работ поверхность нужно еще раз пропылесосить или протереть мягкой влажной тканью. Пыль и мелкую древесную взвесь нужно полностью удалить.

shlifovkatrio

Шпатлевание зазоров и мелких дефектов

После работ по выравниванию поверхности можно начинать шпатлевание. Для этого применяются готовые пастообразные составы по дереву или специальные шпаклевочные жидкости.

Важно! Многие специалисты предпочитают именно вторые, поскольку при смешивании с опилками от обрабатываемого деревянного пола получается масса идентичного оттенка, прекрасно заполняющая все имеющиеся пустоты, при этом достаточно пластичная и со временем не трескающаяся.

Смесь наносится с помощью нержавеющего шпателя, что дает возможность заполнить поры, срезая одновременно “поднявшиеся” мелкие древесные волокна.

Финишное шлифование

Перед обработкой воском, маслом или лаком необходимо еще раз хорошо отполировать поверхность. Данная работа проводится после высыхания шпатлевки и ее полимеризации.

Реализуется с помощью плоскошлифовальной машины и УШМ с насадками зернистостью 120-160 ед. При этом направление волокон то же — вдоль волокон. После обработки пол следует еще раз хорошо пропылесосить.

Как результат — с поверхности полностью убирается все лишнее и она становится идеально гладкой.

Грунтовка и нанесение финишного покрытия

Даже после обработки шпатлевочной массой пол рекомендуется прогрунтовать или обработать специальными пропитками с биозащитным, фунгицидным или тонирующим эффектом.

Важно! Если применялась  готовая цветная шпатлевка, то будьте готовы к тому, что поверхность получится разнотонной. Шпатлевочные жидкости, которые были смешаны с мелкой древесной паркетной пылью, этого недостатка лишены.

После того, как грунтовка высохнет, наносится первый слой воска, масла или лака. Далее проводится промежуточное тончайшее шлифование пола или полирование (по воску или маслу) с помощью плоскошлифовальных или орбитальных машин с насадками, зернистость которых не превышает 140 ед.

Важно! Перед нанесением финишного лакового или масляно-воскового слоя поверхность нужно еще раз пропылесосить или протереть с помощью влажной тряпки.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Таким образом, на шлифовку деревянного пола придется затратить немало сил, времени, а также финансов. Зато именно данная технология дает возможность за несколько дней получить ровный и красивый пол без мельчайших дефектов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector